Когда нужно международное водительское удостоверение

Начинающие водители по окончании обучения иногда задают вопрос о международных правах. Зачем они нужны, как их можно оформить и какой срок действия.

Российские водительские удостоверения, полученные после марта 2011 года, отвечают всем международным стандартам и разрешают владельцу автомобиля путешествовать по странам, которые подписали Международную конвенцию. К сожалению не все страны ее подписали, потому во время путешествия по ним могут возникнуть некоторые проблемы, в основном это происходит из-за придирчивых полицейских. ВУ могут также потребовать компании, занимающиеся сдачей транспортных средств в аренду.

 

Что делать если удостоверение старого стандарта  

 

Труднее будет владельцам водительских прав, которые были выданы до марта 2011 года. Для поездки на авто за рубеж, нужно оформить нотариально заверенный перевод своих документов на язык каждой посещаемой страны. Существует более простой способ – это получение в ГИБДД прав международного стандарта.

 

Что нужно для получения международного удостоверения

 

В каждом подразделении ГИБДД можно получить международные водительские права. Для этого нужно предоставить:

  • матовую фотокарточку размером 3,5х4,5;
  • водительское удостоверение;
  • квитанцию об оплате.

С 2016 года для оформления данных прав медицинская справка не нужна.

Выдаются права международного стандарта на три года.

Заграницей сотрудникам полиции необходимо предоставлять не только международное удостоверение, но и национальные права. Также стоит помнить: перед, тем как отправиться путешествовать на авто, изучите тщательно правила дорожного движения страны. Они могут отличаться от ПДД Российской Федерации.